Fuentes de Agua de Bejís

El agua del manantial Los Cloticos, nace en Bejís (Castellón), al pie de Peñaescabia, estribaciones de la Sierra de Jabalambre, en un lugar privilegiado de la Comunidad Valenciana y dentro del Paraje Natural Municipal Peñaescabia, con un alto valor natural, histórico y paisajístico.

La excelencia de Agua de Bejís se denota, entre otras cosas, por su oligonometría de mineralización débil, con escaso residuo seco (160mg/l a 180ºC). Se considera un agua oligométrica cuando el residuo seco que queda después de la evaporación es inferior a 500mg/l, por lo que con 160 mg/l, nuestra agua presenta un excelente resultado. Otra cualidad es su bajo contenido en Sodio, “especialmente indicada para dietas pobres en Sodio”, pues con sus 2,8 mg/l está muy lejos del límite que la legislación establece para otorgar este calificativo, (20 mg/l). Este índice determina la sal que tiene el agua, cualidad que la hace especialmente recomendada para la nutrición infantil, para las personas mayores con problemas de hipertensión.

Los otros valores a resaltar son; su contenido en calcio (47,1 mg/l) y su contenido en magnesio (5,6 mg/l), por lo que está clasificada como agua de escasa dureza. El agua de Bejís, por su composición físico química, tiene cualidades muy apreciables de sabor y exquisita finura.

Composición Química (mg/l)
Residuo seco (180ºC) 167
Bicarbonato (CO3H) 153
Sulfatos (SO4) 16
Cloruros (CI) 5,7
Sílice (SIO2) 3,8
Calcio (CA++) 46
Magnesio (Mg++) 6,7
Sodio (Na+) 2,8